Через несколько минут,
вновь оказавшись в удивительной стране,
ребята увидели невдалеке пальму,
небольшой холмик из камней и седого старца.

Часть 1

Весь его вид выражал глубокую скорбь...

...а из глаз по обожженным солнцем щекам текли слезы.
Радость наших исследователей сменилась растерянностью. Но затем Даша, сама чуть не плача от такой печальной картины, робко подошла к старику и спросила: - извините, мы можем вам чем-нибудь помочь? Старик никак не отреагировал на вопрос, лишь его губы беззвучно шевелились. -Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, куда мы попали? – спросил подошедший Саша. - Глядя на ваше одеяние я бы сказал, что мы где-то на Востоке? – добавил Олег - А вы сами откуда, чужестранцы? Вы очень странно выглядите – ответил, наконец, старик, явно недовольный тем, что нарушили его одиночество. - О, это долго объяснять и это покажется вам очень странным. А вот у вас точно какое-то горе – участливо произнесла Даша. - Да, девочка, ты права. У меня очень большое горе. Но если вы хотите послушать мою историю и у вас есть время, то… - старик жестом пригласил ребят присаживаться поближе, что те и сделали.

Часть 2

-Меня зовут Авраам – начал старик. - Когда-то я со своей семьей и слугами жил в месте, которое называлось Ур Халдейский. Тогда у меня не было ни своей земли, ни постоянного дома. Мы жили в палатках, разбивали свой лагерь лишь на время, пока есть пища для скота, а потом передвигались на другое место, т.е. кочевали. И вот однажды я получил повеление от Бога, чтобы я оставил эту землю и пошел туда, куда Он мне укажет. Представьте себе такую картину. Я объявляю своим слугам, своим родственникам и жене, что надо собираться и идти на новое место. Все подумали, что надо просто перейти немного дальше, ведь мы кочевали с места на место. Но потом они спросили меня - А куда теперь мы направимся? - Я не знаю, - ответил я им, - я иду в землю, которую мне даст Бог». Это звучало уже очень странно... Я должен был бросить весь родственный клан и начать вести непривычный оседлый образ жизни, т.е. поселиться в одном месте и построить себе жилище. -Это же классно, иметь свой дом, хозяйство, прислугу, гувернантку. – мечтательно заметил Саша. - Не перебивай старших. – зашипела на него Даша – И, я надеюсь, вы остались в той земле, где жили, или все-таки пошли в неизвестное вам место? – добавил Олег скорее из желания показать, что шипение Даши для него ничего не значит. –Конечно же, решение было не простым, но я послушал повеление Бога. Ведь Он дал мне два обещания: что Он даст мне землю и многочисленных потомков. Моя жена в то время не могла иметь детей, и мы горевали об этом. – Авраам вздохнул и задумался. Затем продолжил свой рассказ: - Я слышал насмешки, укоры, пересуды от своих родных, но я отвечал им только одно: «Я не знаю, куда иду, я не знаю, каким образом смогу иметь детей, но я знаю точно: слово Бога заслуживает доверия и я верю Ему». - Вот это да, направиться туда, куда даже не знаешь… Мы хоть можем по интернету посмотреть о странах, куда можно поехать. Да, мне бы вашу веру. – восхищенно сказала Даша. - а как зовут вашу жену? И как все-таки называется место, куда вы пришли? - Мою жену зовут Сарра. А место это называется Ханаан. Первое обещание Бог выполнил. Я уже прошел по всей святой земле, и когда, достигнув Ханаана, мог отдохнуть под тенью пальмовых деревьев. Во мне проснулось как бы предчувствие вечного покоя, и в порыве благодарности я вознес хвалебную песнь к небесам Богу и воздвиг этот жертвенник. Значит, Бог выполнил только одно обещание? А как же второе? Ведь вы так долго ждали детей? – нетерпеливо перебил его Саша. - Давайте послушаем, что было дальше, не торопите события.- сказала Даша, подсаживаясь поближе к старику. Ребята придвинулись тоже. - Бог что обещает, то и делает. На это Он и Бог. Просто кому-то Он отвечает сразу, а кому-то через время. И для меня это было настоящим испытанием. Дело в том, что мне уже было 75 лет, а Сарре 65 лет, когда мы вышли из Ура. - Ничего себе. О каких детях можно уже говорить. У нас в эти годы уже многие прабабушками и прадедушками становятся. – заумничал Олег. Саша и Даша посмотрели на него укоризненно.
Авраам же, не замечая их перепалки, продолжал: - Да, я понимаю вас. Но я верил Богу и Его обещаниям. И как вы думаете, сколько лет мне пришлось еще ждать, чтобы исполнилось второе обещание Бога? - Так вы еще ждали несколько лет, чтобы у вас родился ребенок? – в голосе Олега явно слышалось недоверие. - Так вот, мне было 100 лет, а Сарре 90, и у нас родился долгожданный ребенок – Исаак. - Так вам уже больше 100 лет? Вы долгожитель и вас можно записать в книгу рекордов Гиннеса. Вы бы получили огромную сумму за ребенка, который родился у женщины в 95 лет и за вашу веру в исполнение обещанного,- сказал Олег, явно восхищаясь этим старцем. -Мне бы такую веру,- сказала Даша задумчиво, а затем спросила: - ну раз все так хорошо сложилось в вашей жизни, то почему вы здесь один и плачете? Глубокая печаль опять отразилась на лице старика. Слезы потекли еще сильнее. Затем его взгляд застыл, лицо окаменело. Он обернулся назад, достал откуда-то большой нож и, держа его в правой руке, посмотрел на ребят невидящим взглядом. Что-то в его облике заставило ребят прижаться друг к другу. Где-то внутри каждого из них начал подниматься страх. - Три дня назад Бог опять разговаривал со мной. И хотя я полностью доверяю Богу и слушаюсь Его во всем, я не могу понять то, что Он мне сказал. – Старик встал, выпрямился во весь рост, поднял руку с ножом вверх и торжественно и одновременно горестно произнес: - Бог повелел мне принести на этом месте сейчас в жертву ребенка… Все пережитые ранее ребятами страхи показались им просто игрой в песочнице по сравнению с тем ужасом, который они испытали, глядя на поблескивающее лезвие ножа, который им теперь казался просто невероятно огромным. В течение нескольких минут пальма видела немую картину: старика, с невидящим взглядом, обращенным в небо и вскинутой вверх рукой с ножом. Дашу, вмиг присевшую на корточки, с раскрытым ртом и еще больше раскрытыми от страха глазами. Сашу, инстинктивно приблизившегося к Даше для защиты, но которого самого била мелкая дрожь. Олега, который непонятно когда и как повернулся лицом к спасительной церквушке, но который не мог сделать ни шагу, потому что оказался на четвереньках. Возможно, подсознательно он решил, что на четырех конечностям убежит быстрее, чем на двух.

Заключение

И вдруг тишину этой немой картины разорвали 3 не поддающихся описанию звука: низкий, грудной звук Саши, напоминающий скорее мычание коровы, предчувствующую вечернюю дойку после хорошего пастбища. Даша с абсолютно ничего не выражающим лицом просто взяла одну ноту, причем не самую красивую, и старательно ее держала на букве «А». Визг же Олега был ну просто до неприличия высок и никак не вязался с его комплекцией. Исполнив эту композицию несколько секунд, наше трио на восьми конечностях ринулось к спасительному зданию. Костер все так же тлел. Тени все также плясали на покрытых паутиной стенах. И только лица ребят были другие. Каждый из них пытался побороть страх и взять себя в руки. Наконец Саша произнес: - а ведь не нас он должен был принести в жертву. Он ведь не знал, что мы придем… - а ведь и правда – согласился Олег. Даша же молча пошла, взяла книгу и сказала – а не лучше ли прочитать об Аврааме здесь? Однако, к их большому сожалению, об этой истории в книге сохранилось всего несколько строчек. Но эти строчки помогли им понять всю эту историю и всю мудрость и любовь Бога. ……шествий Бог искуш… сына твоег… един… принес.. во всесожжен…. Ангел ска… не подни… рук.. на отрока. Ребята притихли, задумавшись. Их лица стали серьезными. Вдруг Даша закричала: - Авраама надо остановить, вдруг ангел опоздает? – и ребята бросились к двери…

ВОПРОСЫ

Ответьте на вопросы ниже, чтобы получить пароль ко следующему уроку и продолжить заниматься!