Добро пожаловать на наше первое занятие,

на котором мы вступим на обширную территорию под названием «Христианство». Рядом, порой очень близко, простираются другие территории, где тоже обитают такие же люди со своей историей, со своими представлениями и взглядами на то, что их окружает, на тех, кто их окружает… И каждая из этих территорий называется – «мировая религия».

Происхождение этого слова до конца неизвестно. Существует 2 основных мнения:

Religare (лат) – «заново связывать» - обязанность верно служить Богу, или нечто, налагающее на человека обязанности. Relegere (лат) – «заново обдумывать» - усердное внимание тому, что относится к служению Богу. В любом случае, вы видите, что вопрос, волнующий любую религию – это вопрос отношений человека и Бога (или Бога и человека). Каковы они, эти отношения – дружественные? Враждебные? Нейтральные? Если они враждебные – то как их исправить и через что? Ответы на эти вопросы каждая религия дает свои…

Next

Но показательно,

что в первом и втором случае звучит ключевое слово «заново». Значит что-то случилось в этих отношениях – иначе зачем «заново связывать» или «заново обдумывать»? Б) Все религии можно разбить на 2 категории (не считая те, где бог – это некий безличностный «абсолют»):

Политеизм:


(многобожие, где множество богов,
каждый из которых отвечает за свою сферу существования) -

Индуизм
анимистские культы и др

Монотеизм:


(единобожие, где существует лишь один Бог,
Суверенный, отвечающий за все сразу) –

Иудаизм
Христианство
Ислам

Next

К политеистическим религиям относились и древнегреческая религия, и религия Древнего Рима, перенявшая и переименовавшая богов греческих. Храм в честь всех богов назывался «пантеон».

ПРОЧТИ! Деяния 17: 16-32


Да, по многим параметрам христианство подходит под определение «религия». Но существует ряд особенностей, которыми христианство разительно отличается от других мировых религий. Давай рассмотрим 3 основные.

Next

Путь кого к кому?

Все религии полагают, что это путь человека к Богу. Звучит заманчиво… Но как это сделать – ведь от земли до небес очень большая дистанция! И никакая, даже самая высокая лестница не поможет тебе в этом, а именно так многие представляют себе путь к Богу. Христиане верят, что это - путь Бога к человеку! Действительно, читая Библию, открываешь для себя, что это Бог находит нас, открывает Себя нам и, дает нам познание, а главное – дал нам ПУТЬ к СЕБЕ и возможность прийти к Нему. С Небес до земли – «рукой подать», и Бог подал! В Иисусе Христе!

ПРОЧТИ! Ин. 14: 1-9.

Next

Кто и что делает?

Все религии полагают, что человек должен сделать что-то, чтобы Бог был милостив к нему, чтобы заслужить благорасположение Бога к себе, и в конечном счете- вознаградил человека за все доброе, что он сделал – для Бога и других людей.
Поэтому, мы относим их к так называемым «религиям Закона».
Христиане верят, что Бог сделал для человека все, необходимое для спасения, а все доброе, что они делают для Бога и ближних, они делают не из страха наказания, но из любви к Богу. Поэтому, Христианство – вера в Евангелие, т.е. «Благую Весть» о том, что Бог сделал для нас в Иисусе Христе.
(На этом вопросе, о Законе и Евангелии, мы остановимся на одном из наших занятий и рассмотрим его подробнее)

Next

Порядок отношений с Богом

Все религии, сознавая величие Бога и греховность человека, полагают, что человек должен сам достаточно преобразиться, стать лучше и чище – и после этого Бог полюбит и примет его в общение с Собой. Это выглядит так как больной, перед приемом у врача, должен принимать медикаменты и достаточно поправиться, чтобы врач принял его.

Преображение – принятие – любовь.

Христиане верят, что Бог установил другой порядок наших отношений с Ним. Да, мы грешны. Но тем не менее, Он любит нас, любя – принимает в общение с Собой, а принимая – преображает, меняет, исправляет.

Любовь - принятие – преображение.

Next

Как вы заметили,

это очень существенные различия, накладывающие отпечаток на характер наших отношений с Богом. Существует популярное мнение, что религии подобны тропам в горах, где на вершине восседает Бог. И по какой бы ты ни шел – ты все равно придешь к Нему! Но как быть со словами Иисуса Христа, которые ты читал: Ин. 14:6! Если Иисус не прав, то идя по своей тропе (религии) – ты все равно придешь к своему Богу! А если Он прав (а мы верим, что Он прав!) – то Бог один, и путь к Нему ведет один. Единственный!

И этот путь Он –Иисус Христос!

Next

Вывод:

Многие христиане отрицательно относятся к словам «религия, религиозный», полагая, что это свод мертвых обрядов и ритуалов, заменяющих живую веру. Тем не менее, нравится нам или нет, перечисляя мировые религии, среди прочих упоминают и Христианство, хотя в общении мы склонны употреблять слова «Христианская вера». Религия, как таковая, не может дать тебе твердый ответ на вопрос: «и все же, если завтра я умру, где я буду – с Богом или нет?» Что значит - в раю или в аду? Это будет много красивых слов, суть которых: «если ты…ты должен…- будешь надеяться, стремиться, исполнять и т.д.» Тебя вновь и вновь будут возвращать –

К ТЕБЕ САМОМУ!

Next

Христианская вера сегодня,

сейчас, дает тебе твердый ответ: «Ты будешь с Богом! Потому что ты уже с Богом! Потому что Бог с тобой!
Не потому, что ты какой-то особенно хороший, но потому, что:

Тебя вновь и вновь будут возвращать –

К БОГУ!

Next

Пожалуйста, ответьте на вопросы ниже, для завершения прохождения этого урока:

Ваше имя
Обратный e-mail
В чём, на ваш взгляд, заключается привлекательность так называемых "религий Закона"?
Христианство кажется очень простой религией "Бог уже всё сделал для меня и за меня" тогда что остаётся делать мне?
Искренне ответь Богу, себе и нам " веришь ли ты, что будешь в вечности с Богом? или не веришь? или сомневаешься? и почему
ваши комментарии (необязательно)
форма обратной связиformm.refresh
Проверочный код