CONNECT Ваше место в Божьем плане

размещено в: CONNECT | 0

CONNECT: Ваше место в Божьем плане

Предназначение и призвание от Господа

Часть большого плана

«Молодой человек вернулся из зоны боевых действий, чувствуя себя никчемным, сбитым с ног. Недовольный домом, неудовлетворенный на работе и сбитый с ног своей неспособностью “найти себя”, его поиски в конце концов привели его к обращению за помощью к психиатру. “Чего вам не хватает, – сказал доктор, – так это центра, вокруг которого все части вашей жизни могли бы сложиться, обретая смысл”. Жизнь этого молодого человека была подобна спицам без ступицы, и до тех пор, пока ступица не будет найдена, отдельные спицы невозможно будет удержать на месте.
Друг направил его к христианскому пастору. Молодому человеку потребовалось совсем немного времени, чтобы найти прочный центр, вокруг которого можно было бы построить свою жизнь, потому что в тишине этого пасторского кабинета он был представлен Христу. Впервые он посмотрел на себя по-настоящему. Уверовав во Христа, он вскоре увидел, что свободные концы его жизни соединяются вокруг надежного и определенного центра. Разбросанные спицы нашли свою ступицу, и одна за другой они встали на место. Просто жить изо дня в день напрасно — не имея цели — оставляет ощущение пустоты. Нам нужно, чтобы Христос дал нашей жизни цель — Божью цель.
Однажды мужчина остановился на огромном строительном объекте. Он спросил первого рабочего, что тот делает. “Я ношу кирпичи”, – последовал краткий ответ. Мгновение спустя он задал тот же вопрос другому рабочему. ‘Я замешиваю раствор”, – прорычал этот человек. Как раз в этот момент подошел третий мужчина, и мужчина с улицы спросил: “А ты что делаешь?’ С нетерпеливым ожиданием он поднял глаза к вздымающимся стенам возвышающегося сооружения и воскликнул: “Я строю собор!”
“Все трое делали одно и то же, не так ли? Третий человек уловил видение, недоступное пониманию двух других.
И, уловив это видение, он уже не просто таскал кирпичи или замешивал раствор — он строил собор. Он уловил проблеск великой цели, и все, что он делал час за часом, было еще одним шагом к осуществлению этой цели — Божьего замысла, Божьего плана» (из книги “Ради чего жить”, адаптировано из “Это жизнь”, © 1952, 1980 Издательство “Конкордия”).
Однако на протяжении всей истории существует большая разница между тем, что Бог запланировал, и тем, что Бог получил. Бог задумал мир покоя и гармонии; мы же превратили его в мир войны и насилия. Он планировал людей, которые должны были любить Его и друг друга; мы превратились в людей, которые часто игнорируют Его и причиняют боль друг другу. Проблема не в планах Планировщика, а в тех, кто будет жить по Его плану.

Ваше место в Божьем плане

Вот тут-то мы с вами и вступаем в игру. Ваша роль в Божьем плане имеет два аспекта: 1) как Бог может использовать вас, для воздействия на окружающих людей? и 2) как Он может использовать ваше окружение, чтобы воздействовать на вас?
Бог не пошлет вам ангела с “Планом дня”, дающего вам ответы на эти вопросы. Вы также не можете открыть Библию на нужной главе и стихе, чтобы узнать, чего Бог хочет от вас в этот самый момент или чего вы можете ожидать от других, но у Бога есть способ сообщить вам, что вы можете сделать для Него в своей повседневной жизни: из Его Слова, в Библии вы можете найти Его планы, Его обещания и то, как Он действовал в жизни других людей. Вы сможете увидеть, как Божья верность и любовь часто проявлялись в словах и поступках людей. Собрав воедино то, что вы узнали о Боге из Его Слова, и обстоятельства, в которых вы живете сегодня, вы можете начать получать представление о Его планах для вас и для ваших ближних.

Божий план для червя

Давайте взглянем на небольшую часть гораздо более масштабной истории, чтобы проиллюстрировать этот момент. Это можно резюмировать всего в четырех словах:
“Бог назначил червя”. (Вы можете найти рассказ об опыте Ионы в библейской книге Ионы и ссылку на предназначение червя в Ионы 4:7.)
Итак, история о черве не предназначена для унижения по отношению к вам или к червям, если уж на то пошло. Червь, по сути, заслуживает статуса библейского героя. Давным-давно, при жизни Ионы, когда Бог составил Свой план на один день, Он требовал выполнить задачу, которую лучше всего мог выполнить червь. Итак, Бог назначил червя; Он фактически включил червя в Свои планы на события этого дня. И от этого червя мы можем узнать, как Бог строит планы для нас — планы на то, что мы должны делать, и планы того, что будет сделано для нас.

Иона и маленький червяк

Большинство людей настолько погружаются в ту часть истории Ионы, которая посвящена “крупной рыбе”, что не могут добраться до той части, которая включает червя. Но влияние
маленького червяка на Иону так же важно, как и влияние крупной рыбы.
Божий план состоял в том, чтобы Иона отправился на восток, в город под названием Ниневия, и предупредил людей об их нечестии. Но Ионе этот план не понравился, по крайней мере, он ожидал чего-то другого. Поэтому он составил свой собственный план. Он купил билет на следующий корабль, идущий на запад.
Иона решил, что если Бог настаивает на том, чтобы передать послание в Ниневию, Он всегда может выбрать кого-нибудь другого. Может быть, даже кого-то, кто живет ближе – чтобы сократить время в пути. Но выбор Бога пал именно на Иону в качестве того, кто осуществит Его план.
Поэтому Он послал шторм, чтобы снести Иону с корабля, направлявшегося на запад, и чтобы его проглотила рыба, направлявшаяся на восток, которая должна была доставить его обратно в Ниневию.
Бог был на верном пути, избрав Иону для этой работы. Иона, должно быть, был великим проповедником, потому что после того, как люди из Ниневии услышали его, они раскаялись и обратились к Богу за помощью. Город, который Бог угрожал уничтожить, был спасен.
Но Ионе не понравилось, как в конце концов обернулся Божий план. Он жаловался, потому что Бог не выполнил Свою угрозу стереть с лица земли Ниневию. Он сказал: “Я знал, что Ты милостивый Бог и милосердный. Я знал, что Ты простишь этих людей. Вот почему я не хотел сюда приходить.”
Иона надеялся, что Бог все-таки передумает и уничтожит Ниневию. Поэтому он сидел за городской стеной (безопасное место на случай, если Ниневия будет поражена огнем и серой) рассерженный. За этой стеной было жарко и сухо, и Иона был несчастен. Но Бог все еще помнил Иону в Своих планах на день. Он заставил быстрорастущее растение, вероятно, клещевину, вырасти рядом с ним, чтобы обеспечить тенистое место. И Иона сидел в тени, ждал и наблюдал.
Потом случилось следующее: Бог назначил червю зарыться в ствол растения. Деятельность червя перекрывает поступление влаги в растение. Затем ветер высушил листья, и Иона потерял свое тенистое место. Он снова разозлился на Бога.
“Смотри, Иона”, – сказал Бог. “Ты не выращивал это растение, я дал его тебе. Теперь, из-за того, что я забрал его, ты злишься. И все же ты хочешь, чтобы Я забрал Свое благословение у всего народа Ниневии. Тебе не кажется, что в целом они для Меня важнее, чем это растение для тебя?”
Огромная рыба развернула Иону и вернула его к тому, что задумал Бог. Но Бог так же действовал и через маленького червя, чтобы развернуть сердце Ионы и помочь ему понять, как милость и прощение Бога относятся ко всем людям.
И вот как Бог использовал червя.

Маленький червяк и мы

Урок червя был не в том, что он был каким-то особенным, героическим существом, родившимся в то время и в том месте в истории, чтобы сделать что-то, что изменило бы судьбу Ниневии или Ионы. Скорее, значение его работы заключалось в том, что он делал то, что делают
черви — он пережевывал растение. Червь просто искал пищу; он не был заинтересован в том, чтобы научить чему-нибудь Иону или же нас. Он сделал то, что делают черви — не больше и не меньше. И поскольку Бог мог рассчитывать на то, что червь будет делать то, что естественно для него, Он назначил его помогать выполнять Свой план дня за пределами городских стен Ниневии.

Бог назначил вас

А теперь подумайте о Божьем плане для вас на сегодняшний день. Может ли Бог рассчитывать на то, что вы будете следовать Его указаниям и делать то, что у вас получается лучше всего? Во-первых, имейте в виду, что Бог назначил червя делать то, что делают черви, – не становиться кем-то другим или делать что-то другое, кроме того, для чего его и создал Бог. Это подходит и для вас: Бог создал вас такими, какие вы есть, и Его планы относительно вас позволят максимально использовать дары, таланты и способности, которые Он вам доверил.
Помните также, что Бог назначил червя для выполнения небольшой части гораздо более масштабной задачи. План на этот день состоял не в том, чтобы уничтожить все растения клещевины атакующими червями. Не входило в план и то, чтобы отнять тень у Ионы только для того, чтобы ему пришлось потеть в жару. Все мелкие детали были частью большого плана.
Общий план состоял в том, чтобы помочь жителям Ниневии увидеть свое нечестие и изменить свои пути — первоначальное повеление Бога Ионе. Бог хотел простить этих людей. Чтобы они приняли Его прощение, они должны были понять, зачем оно им нужно: услышать  Иону. Но Бог также должен был помочь Ионе глубже понять смысл Божьего прощения. Иона знал что Бог был милостив и любвеобилен; он сам испытал Божью благодать. Но Ионе пришлось усвоить, что он не имеет права ограничивать Божью любовь. Он должен был научиться следовать Божьему плану, а не своему собственному. Поэтому Бог использовал рыбу и червя, чтобы научить его.
И так же обстоит дело с вами. Вы… и то, что вы можете делать каждый день… – часть большего плана.

Великий план

Великий план Бога-Отца для вас состоит в том, что Он избрал вас Своим собственным дорогим ребенком — чтобы вы принадлежали Ему, получали Его любовь, пользовались благословениями, которые Он дает, служили Ему в любви и жили с Ним в этой жизни и в вечности.
К сожалению, никто из нас не последовал Божьему плану в точности так, как Он задумал. Как и Иона, мы строили свои собственные планы, чтобы идти своим путем и заниматься своими делами. Но только потому, что мы попытались изменить Божий план, это не значит, что Он изменил Свой. Он все любит нас, несмотря на наши недостатки. Поэтому Бог избрал Того, Кто изменит наш путь возвратит к Нему … Он послал Своего Сына. Иисус Христос, Сын Божий, знал Свое место в этом плане, и из любви Он хотел, чтобы все люди воссоединились с Отцом. И Он был готов внести Свой вклад — готов стать частью человеческой расы как Бог и человек, принять на Себя страдания и стыд греха, спасти нас от нашего собственного зла и отвратить нас от нашего бегства от Бога. Он умер за всех нас на кресте, таким образом, встав на наше место. Он одержал победу над смертью, воскреснув живым из Своей могилы. Его смерть была нашей смертью; Его победа – наша победа! Он стал мостом, по которому Бог мог прийти к нам, а мы могли вернуться к Богу.

Подробнее об этом великом плане

Через Христа великий Божий план для вашей жизни был завершен. И теперь вы вновь стали дитем Божьим.
Он призвал вас быть Его достоянием; Он приглашает вас войти в общение с Ним. Ваше призвание в Царство Божье делает вас частью сообщества всех верующих, которые служат и помогают выполнять повседневные детали Божьего плана в жизни других людей.
Каковы некоторые детали Божьего плана? Они изложены в Его Слове:
• Он хочет, чтобы Благая Весть о прощении и спасении через Его Сына была передана тем, кто её еще не услышал.
• Он хочет, чтобы те, кто Его знает, росли в своей вере и любви к Нему. Он хочет, чтобы учителя и ученики еще лучше изучали Его Слово, чтобы они осознавали свое место в Его плане ещё глубже.
• Он хочет, чтобы семьи жили вместе в мире и гармонии — чтобы мужья и жены, родители и дети, братья и сестры любили друг друга и жили с осознанием Его присутствия.
• Он хочет, чтобы голодные были накормлены; те, у кого нет одежды, одеты; одинокие люди подружились; печальные утешены; заключенные люди посещены; и больные исцелены.
• Он хочет, чтобы мы относились к Его миру с уважением и ответственностью —использовали Его растения и животных, воду и воздух, почву и минералы в соответствии с Его планом, а не нашим собственным.

Список может быть длиннее. Но все повседневные детали являются частью Великого Плана Бога – Он хочет, чтобы вы были с Ним.
Главное – помнить, что “вы” относится не только лично к вам, но и ко всем остальным людям. Поэтому мы работаем над выполнением деталей Божьего плана с осознанием того, как использовать таланты и дары, которые Он нам доверил, чтобы благословлять других и направлять их к Иисусу.
Бог смотрит на то, что нужно сделать, и выбирает работников. Он знает о вас все, что нужно знать (см. Псалом 138).
Он знает, что позволит вам чувствовать себя комфортно, а что будет непросто — и Он обеспечивает мотивацию и силу для эффективного служения Ему. Он знает вас, любит вас и прощает вас. Поэтому, если вы чувствуете, что в прошлом подвели Бога словом и действием, будьте уверены, что Его любовь к вам безусловна и что Он прощает вас ради Христа.
Глядя на различные задачи, перечисленные выше, интересно, что же Он приготовил для вас?

В нужном месте и в нужное время

Червь был выбран, потому что он находился в нужном месте — за пределами города Ниневия; у него были способности — острые зубы или любой другой способ жевания, который Бог дал червям; и у него было желание — в конце концов, у червей большой аппетит к растению клещевины.
Теперь подумайте, куда Бог поставил вас, чтобы вы исполняли Его волю — в вашу личную жизнь, в вашу семью, на ваше место работы или учебы, в вашу общину, в вашу церковь, в вашу страну. Каждая сфера деятельности в вашей жизни – это место, где вы можете стать Божьим посланником. Как человек, ставший новым Иисусом Христом, где бы вы, и в каком бы вы статусе не находились, вы должны исполнять Его волю, как Его представитель.
Подумайте о своих возможностях. Какую Бог дал вам возможность, чтобы внести свой уникальный вклад в Его великий план?
1. У вас есть вера — полное доверие к тому, что Бог искупил вас (исправил вас перед Ним) и  из этой веры растет ваше желание служить Ему. На случай, если вы думаете: “Эй, подождите минутку! Я не уверен, что у меня есть такая вера: ”Пожалуйста, продолжайте читать!
2. У вас есть разум и чувства, которые позволяют вам видеть, слышать и понимать людей, с которыми вы живете. Бог назначает вас для разумного и полезного применения этих чувств. Ваша осведомленность о потребностях других людей имеет решающее значение для того, чтобы их можно было эффективно удовлетворять.
3. У вас есть время — время жить на Божьей земле с Его народом. Бог назначает вас не просто использовать определенный процент своего времени в Его служении, но Он назначает вас быть Его человеком во все время, чтобы мудро его использовать, служа Ему.
4. У вас есть финансовые ресурсы — деньги, чтобы тратить, отдавать, инвестировать, экономить. Опять же, это не просто какой-то процент для Него, это не откуп от Бога; скорее, Он назначает вас использовать ваши ресурсы, чтобы делиться Его Словом и заботиться о других.
5. У вас есть особые таланты — голос, который может петь, проповедовать или учить; талант заставлять людей улыбаться; способность утешать; готовность слушать других. Все это качества, которые можно использовать в качестве ресурсов для помощи другим.
6. И у вас есть бесчисленное множество других ресурсов: кофейник, почтовая марка и конверт, право голоса на каких-либо выборов, дополнительное пальто, свободная спальня, футбольный мяч, машина, праздничный обед, книга или журнал, цветок. Список можно было бы продолжить — список всех вещей, с помощью которых вы можете являть Бога окружающим и делиться с ними состраданием и заботой.
Подумайте о своей мотивации и используйте то, что дал вам Бог. Как вы можете служить Ему с благодарным сердцем и делиться Его любовью в служении другим?

Ваше предназначение

До сих пор мы сосредотачивались на двух компонентах: первый – это обзор того, что Бог хочет сделать; второй – то, что можете сделать вы.
Когда вы сопоставляете то, что нужно Богу, с тем, что вы одарены делать, вы находите свое назначение от Бога. Его великий план на сегодня слишком сложен для вас (как и для любого из нас), чтобы выполнить его самостоятельно. Однако, когда вы видите себя частью более
масштабного плана и охотно выполняете свою часть, Божья воля исполняется.
Например, вера и любовь могут объединиться с вашим кофейником и кухонным столом, чтобы удовлетворить потребности женщины, которая беспокоится о здоровье мужа или о браке сына. Ваш автомобиль может сослужить службу в чьей-то необходимости сходить к
врачу или в продуктовый магазин. Ваш голос как гражданина или акционера может поддержать чьи-то потребности так же, как и ваши собственные.
Не забывайте, что вы также являетесь частью Божьего плана в жизни других людей. Есть много случаев, когда вы были Его, так сказать, агентом для удовлетворения потребностей кого-то другого. Осознавая при этом свои многочисленные возможности стать частью Божьего плана чтобы приносить пользу другим, также жизненно важно признать, что иногда вы не следовали этому плану. Иногда ваши действия скорее вредят, чем помогают, но вы знаете, что Великий план Бога включает и прощение. Наблюдайте и прислушивайтесь к нуждам окружающих вас людей, а также учитывайте дары и возможности, которые Бог дал вам, чтобы помогать другим. Вы можете не сразу понять — но в голову могут прийти новые идеи и возможности для того, чтобы выполнить свою часть служения в Божьем плане.

Предназначение других

Вернемся к истории Ионы и червя. Мы можем чему-то научиться, видя себя червем, чтобы понять, как Бог использует нас для осуществления Своего плана в отношении других. Но мы также можем учиться, видя себя Ионой, чтобы понять, как Бог использует других, чтобы помочь нам.
Бог включает вас в Свои планы не только как сотрудника, но и как получателя. Если у вас есть особые заботы и потребности, вы можете быть уверены, что Он назначает других людей для оказания вам помощи.
Есть много случаев, когда Бог обеспечивал вас через других. Возможно, вы узнали о любви Христа через родителей, пастора, учителя или друга. Кроме того, вы получили много Божьих благословений благодаря усилиям других людей, поскольку они помогли вам в вашем образовании, в вашей профессии или в ваших финансовых делах. Какое утешение –
знать, что Бог с такой любовью сплетает нити нашей жизни воедино.

Урок червя

Божий метод определения жизненных ситуаций, в которых мы могли бы помогать другим, и для других, в которых другие люди могли бы помогать нам, выходит далеко за рамки действий червя, которые оказали влияние на жизнь Ионы. Истинная сила библейской истории заключается в словах “Бог назначил”. Бог все еще назначает вас для осуществления Его планов. Подход к повседневным жизненным задачам с уверенностью в том, что Бог использует вас для осуществления Своих планов, дает возможность Богу благословить вас великой радостью в жизни. И поскольку Он назначает других помогать вам, ваш взгляд становится еще острее, когда вы видите, что Божий план для вас осуществляется при помощи их усилий.
Но есть еще кое-что важное в назначении червя, что не стоит упускать из внимания. Слово “червь” иногда вызывает в воображении негативный образ. В конце концов, такие фразы, как “этот червь!” или “ты червь!”, могут быть использованы для оскорбления других. Но в следующий раз, когда вам захочется посмотреть на кого-то другого как на червя, вспомните, что Бог однажды назначил червя и насколько важным было это назначение.
Есть также еще одна вещь, которую следует учитывать: у нас может даже возникнуть соблазн смотреть на себя как на червя по сравнению с другими.
Опять же, помните, что червь был назначен Богом для того, чтобы делать то, что этот червь мог делать лучше, чем что-либо другое. Никогда не забывайте, что вы — дитя Божье, любимое и искупленное Его собственным Сыном. Он позволяет вам делать то, что вы можете делать лучше, чем кто-либо другой, – потому что вы были созданы… и назначены Богом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *